Valor bruto da produção agropecuária é estimado em R$ 24,2 bilhões no ES

Valor bruto da produção agropecuária é estimado em R$ 24,2 bilhões no ES

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBPA) alcançou R$ 24,2 bilhões, valor recorde na série histórica do Espírito Santo. A estimativa foi divulgada pelo Boletim de Conjuntura do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Segundo informações divulgadas pelo Governo Espírito Santo, o valor foi alcançado com a combinação do aumento de produção e acréscimo dos preços médios recebidos pelos produtores. 

O ano de 2022 foi marcado pelo aumento dos custos no setor agrícola. Entretanto, isso não foi limitação para os produtores rurais continuarem ampliando a produção, que cresceu 5,6% nas lavouras. 

O chamado de "Valor Bruto da Produção Agropecuária" é um índice de frequência anual, calculado com base na produção agrícola municipal e nos preços recebidos pelos produtores capixabas. Em 2021, esse indicador foi de R$ 17,2 bilhões, o que já havia sido recorde. Para 2022, a estimativa é ainda maior, chegando a R$ 24,2 bilhões, com um aumento de 41%.

Com o Valor Bruto estimado em 2022, a cafeicultura alcançou recorde histórico em termos de participação, representando 50,9% (R$ 12,3 bi), seguida pelos produtos de origem animal com 19,2% (R$ 4,7 bi), fruticultura com 11,1% (R$ 2,7 bi), olericultura com 9,1% (R$ 2,2 bi), pimenta-do-reino com 4% (R$ 976,9 mi) e silvicultura e extração vegetal com 2,2% (R$ 598,2 mi).

Produtos com variações positivas

As maiores variações positivas no valor bruto da produção na comparação de 2022 com 2021 foram para os produtos mais significativos da agricultura: café arábica (+103%), café conilon (+55%), mamão (+621%), banana (+41%), inhame (+139%) tomate (+56%), repolho (+32%) e milho em grão (42%). 

Além disso, a pimenta-do-reino teve variação negativa em 19%, devido à queda dos preços praticados no mercado. Na produção de origem animal, o leite teve crescimento de +11%; ovos de galinha +16% e mel de abelha +24%.

Os resultados seguem as estimativas de safra. A cafeicultura teve boa significância em 2022 devido à bienalidade positiva do café arábica, associada à alta produção e à valorização do preço da saca do café conilon, que potencializaram o valor de comercialização dentro da porteira. O café conilon representou, sozinho, cerca de 35% do valor obtido entre todos os produtos agropecuários do Estado.