Seca derruba pela metade a produção de pimenta-do-reino e colheita de café está comprometida no ES
A seca no Espírito Santo impactou agricultores de diferentes culturas no estado. Cafeicultores da Região do Caparaó, conhecida pela produção de café de alta qualidade, apontaram que a safra pode cair para 40% por causa da estiagem. Além do café, a colheita da pimenta-do-reino, no Norte do estado, já está comprometida e caiu pela metade.
Produtores de café acreditam que podem estar enfrentando um dos piores períodos de estiagem dos últimos anos. Situação que causa preocupação para os cafeicultores.
Os dois setores da agricultura comentaram como estão lidando com os diferentes impactos da seca e como esperam passar por esse momento sem sofrerem tantas perdas nos produtos e nos lucros.
Segundo a Associação de Produtores Rurais de Pedra Menina (APRUPEM), que representa os produtores de café especial da região, com a estiagem prolongada, a produção de café de qualidade, que normalmente representa até 80% da safra, pode cair para 40% ou menos.
A produção do café arábica é crucial para a economia do estado e do Brasil. Com a qualidade dos grãos impactada, o valor de mercado e a competitividade do café brasileiro no cenário internacional também estão em risco.
A falta de chuva afeta o enchimento dos grãos e da planta como um todo. Com a falta de água, as folhas podem ficar amareladas e caem facilmente.