Saúde inicia implantação de Programa de Monitoramento de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos
Verificar resíduos de agrotóxicos nos alimentos para contribuir na adoção de medidas de enfrentamentos é o principal objetivo do novo programa em implementação pela Secretaria da Saúde (Sesa), por meio do Instituto Capixaba de Ensino, Pesquisa e Inovação em Saúde (ICEPi) e da Subsecretaria de Estado de Vigilância em Saúde (SSVS).
O Programa de Monitoramento de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos é uma iniciativa do Programa de Qualificação das Redes de Vigilância em Saúde (PQRVS) que se propõe a executar as etapas necessárias para a implantação, como realizar um diagnóstico do cenário capixaba, definir as diretrizes para o plano de amostragem, padronizar procedimentos e promover capacitações de servidores das Vigilâncias Sanitárias Municipais (Visas) para atuação no programa.
A nutricionista e supervisora do PQRVS, Aline Salvador, explica que a importância do programa se dá pela preocupação dos profissionais de saúde com a presença desses resíduos nos alimentos consumidos pela população. A iniciativa foi instituída por meio da Portaria Estadual n.º 010-R, de 23 de fevereiro de 2023, e conta com a participação das Superintendências Regionais de Saúde (SRS) e das Visas.