Saúde inicia implantação de Programa de Monitoramento de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos

Saúde inicia implantação de Programa de Monitoramento de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos

Verificar resíduos de agrotóxicos nos alimentos para contribuir na adoção de medidas de enfrentamentos é o principal objetivo do novo programa em implementação pela Secretaria da Saúde (Sesa), por meio do Instituto Capixaba de Ensino, Pesquisa e Inovação em Saúde (ICEPi) e da Subsecretaria de Estado de Vigilância em Saúde (SSVS). 

O Programa de Monitoramento de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos é uma iniciativa do Programa de Qualificação das Redes de Vigilância em Saúde (PQRVS) que se propõe a executar as etapas necessárias para a implantação, como realizar um diagnóstico do cenário capixaba, definir as diretrizes para o plano de amostragem, padronizar procedimentos e promover capacitações de servidores das Vigilâncias Sanitárias Municipais (Visas) para atuação no programa. 

A nutricionista e supervisora do PQRVS, Aline Salvador, explica que a importância do programa se dá pela preocupação dos profissionais de saúde com a presença desses resíduos nos alimentos consumidos pela população. A iniciativa foi instituída por meio da Portaria Estadual n.º 010-R, de 23 de fevereiro de 2023, e conta com a participação das Superintendências Regionais de Saúde (SRS) e das Visas.