Exportações do agronegócio do ES chegam a 1,4 bilhão de dólares
Exportações do agronegócio capixaba alcançaram US$ 1,4 bilhão nos primeiros 9 meses de 2023, um número 14,8% maior do que no mesmo período no ano passado, aponta a Secretaria de Estado de Agricultura.
Ao todo, o volume de exportação teve um aumento de 31%, com mais de 1,8 milhão de toneladas de produtos embarcados para o exterior durante o período.
De acordo com a Secretaria, o gengibre teve o maior aumento, com 124,3%, seguido pelo café cru em grãos, com 38,1%. O álcool etílico teve crescimento de 21% e a carne bovina de 10,6%. A celulose teve um aumento de 6,1% e os chocolates preparados com cacau de 5,6%.
Ainda segundo a Secretaria, os números positivos ajudam a balancear a queda na exportação de outros produtos, como a carne de frango, peixes e mamão, além da pimenta-do-reino, produto que o Espírito Santo lidera a comercialização internacional em todo o país.
Apesar disso, a pimenta-do-reino ainda tem papel significativo para o Estado, perdendo apenas para o complexo cafeeiro e celulose no valor total dos produtos comercializados de janeiro a setembro, somando 92,5% das exportações junto aos outros dois itens.
De janeiro a setembro, o volume de café conilon exportado representou 71,33% do complexo cafeeiro, o café arábica 16,94% e o equivalente em solúvel 11,73%, de acordo com dados da Centro de Comércio de Café de Vitória (CCCV).